DINAMIKA PENDIDIKAN PONDOK PESANTREN WALI SONGO DI KELURAHAN MIMBAAN KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO TAHUN 1996-2013

Mohammad Taufik

ABSTRAK

Studi ini bertujuan untuk menganalisis  dinamika pendidikan Pondok Pesantren Wali Songo di Kelurahan Mimbaan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo Tahun 1996-2013 dengan menggunakan pendekatan sosiologi pendidikan. Pesantren ini merupakan salah satu pesantren salaf di Situbondo yang menerapkan sistem pendidikan modern. Semenjak penerapan modernisasi pendidikan jumlah santri yang belajar di Wali Songo ini mengalami peningkatan. Para orang tua mempercayakan anak mereka untuk mondok dan bersekolah di Wali Songo karena sosok kharismatik KHR Moh Kholil As’ad menjadi pemimpin Pondok Pesantren Wali Songo meskipun secara fasilitas masih belum lengkap dan dalam tahap pembangunan. Selain mendapatkan ilmu agama Islam, anak-anak mereka juga mendapatkan ilmu modern. Keberadaan Wali Songo membawa dampak sosial-budaya dan ekonomi bagi masyarakat lokal. Perubahan sosial-budaya dapat dilihat dari kondisi masyarakat yang semakin agamis karena KHR Moh Kholil As’ad selalu membimbing masyarakat setempat untuk taat beragama. Lebih jauh lagi, dampak ekonomi dari pesantren ini adalah banyak anggota masyarakat menjalankan usaha di sekitar Wali Songo yang bisa membantu memperbaiki kondisi ekonomi mereka.

Kata kunci: dinamika, modernisasi, pendidikan, Pondok Pesantren Wali Songo.