Kuota Wisuda Terbatas Tidak Semua Lulusan FIB Ikut Wisuda

Jember, 7 September 2023
Ada yang istimewa dalam prosesi Yudisium Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember Periode 2 Tahun Akademik 2023/2024 di Aula Sutan Takdir Alisyahbana. Dekan, Prof. Dr. Sukarno, M.Litt mengukuhkan 130 mahasiswa yang telah dinyatakan lulus dalam Yudisium Periode 2 tersebut. Dari 130 lulusan yang mengikuti yudisium, hanya 48 lulusan yang baru bisa mengikuti wisuda. “Hal tersebut karena keterbatasan gedung untuk kuota wisuda dibatasi hanya 800 sampai 900 wisudawan dan lulusan kita yang terdaftar baru 48 yang mendapatkan kuota. Sedangkan 82 lulusan yang tersisa akan mengikuti pada periode berikutnya,” terang Sukarno.
Alasan kenapa yudisium periode 2 ini dilakukan dengan sejumlah 130 yudisi, salah satunya untuk mengoptimalkan ruangan yang cukup, mahasiswa sudah dinyatakan lulus dan agar perkuliahan tidak terganggu. “Yang mengikuti yudisium ini selain dekanat, kaprodi, guru besar dan beberapa senat juga berkewajiban untuk melaksanakan perkuliahan. Kalau setiap bulan dilaksanakan yudisum, maka berapa kali tatap muka akan tertinggal, jelas Sukarno.”
Yudisium pada dasaranya adalah pengakuan dari fakultas bahwa Anda sudah memenuhi semua persyaratan yang dibutuhkan untuk dinyatakan lulus. Oleh karena itu SK Yudisium itu adalah semacam pernyataan dari fakultas bahwa Anda sudah dinyatakan lulus. Atas pertimbangan itulah, Sukarno mengambil kebijakan untuk mengikutkan 130 lulusan dalam Yudisium Periode 2 Tahun Akademik 2023/2024.
Fakultas sudah menyediakan surat keterangan lulus bagi semua mahasiswa yang sudah memenuhi semua persayaratan dan dinyatakan lulus ntuk menyiapkan diri mencari pekerjaan. Kebetulan akan di buka salah satunya peluang untuk berkompetisi menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS). Meskipun peluang kerja tidak hanya menjadi PNS, tetapi ada yang ingin melanjutkan studi, bekerja menjadi pengusaha, wirausaha dan menciptakan lapangan kerja. “Maka peluang-peluang itu supaya bisa dimanfaatkan,” tegas Sukarno.
Sukarno berpesan meskipun tidak semua dapat mengikuti wisuda pada periode 2 pada Sabtu mendatang.  “Selebihnya akan mengikuti wisuda pada periode berikutnya, maka ketika wisuda nanti prosesi yudisium cukup sekali saja,” katanya.
Sukarno menyampaikan selamat kepada Magister dan Sarjana yang telah berhasil menyelesaikan studinya di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember. “Sayan mengucapkan selamat walaupun berat kami melepas Anda, namun lebih berat lagi bila Anda tidak mau lepas dari FIB UNEJ, canda Sukarno.”
Sekalipun Anda sudah lulus, kami berharap untuk terus berkomunikasi dengan kami. Salah satunya sebagai syarat untuk mengambil ijazah, semua alumni diharuskan untuk mengisi Tracer Study. Semua keberhasilan tentu saja berkat kerja keras dan peranan orang-orang terkasih seperti orang tua, guru dan dosen. Maka tetaplah rendah hati dan berbakti serta berterimakasihlah kepada orang tua, guru dan dosen serta menjaga nama baik almamater. “Kami akan terus memantau Anda, dan senantiasa mendoakan untuk keberhasilan Anda dalam meraih kesuksesan di dunia kerja, menciptakan lapangan kerja dan studi Anda,” tutup Sukarno.
Dalam kesempatan seorang alumni Ilmu Sejarah angkatan 2001, Angky Bayu P secara virtual memberikan motivasi kepada para yudisi.
Selengkapnya baca Pesan dan Motivasi untuk Yudisi dari Angky Bayu P