An Analysis of Gender Performativity through Transgender Character in the Novel Luna  by  Julie  Anne  Peters; English Department, Faculty of Letters, Jember University

Tri  Apriliya  Wulandari

ABSTRAK

Luna adalah sebuah novel karangan penulis Amerika, Julie Anne Peters, dipublikasikaan pada tahun 2004. Melalui novel ini Peters ingin mernpresentasikan kehidupan seorang transgender, Liam, Di siang hari, Liam adalah seorang laki-laki, tetapi pada malam hari dia berubah menjadi Luna, yaitu seorang perempuan. Liam menyimpan rahasia ini dalam waktu yang  eukup  lama.  Satu-satunya  yang mengetahui tentang rahasia  Liam  adalah  adik pewmpuannya, Regan. Di akhir cerita, Liam mengutarakan kepada adiknya bahwa dia ingin menjadi perempuan seutuhnya. Penelitian ini dilakukan untuk menunjukkan bagaimana gender dikonstruksi  oleh masyarakat. Hal tersebut dianalisis melalui perjuangan Liam sebagai seorang transgender. Teori Performativitas Gender Judith Butler digunakan untuk melihat bagaiamana gender dikonstruksi secara sosial olch masyarakat. Metode induktif diaplikasikan untuk menganalisa perkara yang spesitik untuk menghasilkan kesimpulan yang umum. Penelitian ini mempakan penelitian kualitatif karena menganalisa kata, kalimat, dan narasi datum novel. Ada beberapa tujuan dalam melakukan penelitian ini. Pertarna, untuk mengetahui  bagaimana novel  Luna merepresentasikan stereotip gender. Kedua, untuk mengetahui bagaiamana perjuangan seorang Liam sebagai transgender terhadap pandangan masyarakat tentang konscp gender. Tujuan terakhir adalah untuk mengetahui diskors tentang gender dalam novel Luna.

Kate kunci: gender, performativitas gender, transgender. studi gender-.