Sebanyak 8.027 Mahasiswa Baru 2023 Mengikuti PKKMB Universitas Jember

Rektor Universitas Jember, Prof. Ir. Iwan Taruna, M.Eng. IPM (14/8) secara resmi melantik 8.027 mahasiswa baru tahun 2023/2024 di lapangan stadiun Universitas Jember.
Ketua panitia Prof. Slamin menyampian bahwa penerimaan mahasiswa baru 2023/2024 dilaksanakan melalui 5 jalur seleksi. Seleksi nasional berdasarkan prestasi atau SNBP, seleksi nasional berdasarkan test SNBT, seleksi Mandiri Mahasiswa Baru atau SEMABA, jalur alih jenis dari diploma tiga ke program sarjana dan dari diploma ke program sarjana terapan, dan alur ujian masuk program pasca sarjana.
Universitas Jember juga ditunjuk oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi sebagai Universitas pelaksana program afirmasi Pendidikan Tinggi bagi putra-putri asli Papua dan daerah 3T. Dilaporkan bahwa animo atau peminat Universitas Jember jalur SNBP 21.669 orang, SNBT 27.566 orang, SEMABA 16.262 orang, Alih jenis dan alih program 187 orang, afirmasi perguruan tinggi 30 orang, pasca sarjana 458 orang. Jumlah animo atau peminat Universitas Jember semuanya sebanyak 66.163 orang.
Sedangkan yang diterima sebagai calon mahasiswa Universitas Jember tahun 2023 program Sarjana, program Sarjana Terapan, dan program Diploma 3 sebanyak 9.030 orang. Adapun animo tertinggi pada kelompok studi Saintek didominasi program studi Pendidikan Dokter sebanyak 4.772 orang dan untuk studi Soshume adalah didominasi program studi Managemen sebanyak 2.786 orang.
Jumlah mahasiswa sampai dengan hari ini sebanyak 8.027 mahasiswa baru. Dari jalur penerimaan mahasiswa baru tersebut dari calon mahasiswa yang diterima dan mahasiswa yang registrasi dengan rincian:
  1. Jalur SNBP diterima 2.136 yang registrasi sebanyak 1.993 orang
  2. Jalur SNBT diterima 4.279 yang registrasi sebanyak 3.852 orang
  3. Jalur SEMABA diterima 2.108 yang registrasi sebanyak 1.742 orang
  4. Jalur alih jenis dan alih program diterima 116 yang registrasi sebanyak 99 orang
  5. Jalur program Pasca Sarjana S2 dan S3 diterima 361 registari 314 orang
  6. Program afirmasi PT bagi putra-putri Papua dan daerah 3T diterima 30 orang, registrasi 27 orang
Adapun rincian jumlah mahasiswa per fakultas yang dilaporkan Slamin adalah: FH 438, FISIP 833, FP 690, FEB 936, FKIP 1.508, FIB 356, FTP 365, FKG 169, FK 154, FKM 269, FT 725, FARMASI 158, FKEP 435, FASILKOM 290, PASCA SARJANA 314. “Dari jumlah mahasiswa tersebut termasuk mahasiswa kampus Bondowoso, kampus Lumajang dan kampus Pasuruan,” terang Slamin.
Mahasiswa baru tersebut secara resmi dilantik oleh Rektor Universitas Jember dan akan mengikuti Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) selama 14-19 Agustus 2023 di fakultas masing-masing.
Dalam sambutannya, Iwan Roen menyampaikan pentingnya bersyukur kepada Tuhan dan menjaga kesehatan. Iwan Roen dalam kesempatan itu mengenalkan segenap pimpinan di lingkungan Universitas Jember. Iwan Roen juga menyampaikan bahwa Universitas Jember ada 101 program studi, 15 fakultas dan 1 program Pasca Sarjana.
Universitas Jember adalah kampus kebangsaan, Iwan Roen selaku Rektor menyampaikan selamat datang, selamat bergabun di Universitas Jember. Sekolah di perguruan tinggi tentu tidak sama dengan sekolah di SMA atau SMK. Tentang bagaimana Universitas Jember dan bagaimana kuliah di Universitas Jember, maka diharapkan semua mahasiswa baru dapat mengikuti PKKMB. Dengan PKKMB ini nantinya dapat memberikan kemudahan bagi mahasiswa baru dalam beradaptasi. Karena itu Iwan Roen berharap melalu PKKMB akan tumbuh kebersamaan, kegotong royongan dan kesetiakawanan. Kompetisi itu boleh, tapi tidak boleh saling menghilangkan satu sama lain. Maka untuk keberhasilan studi diperlukan kerja sama yang baik, yang positif untuk keberhasilan studinya. Tujuan utama tentu saja untuk studi di Universitas Jember sesuai dengan core-nya atau bidangnya.
Kebanyakan, secara general atau secara umum orang yang sukses itu tidak hanya berbekal pada kemampuan akademik saja. Tetapi perlu ada hal-hal lain seperti soft skill, kemampuan berkomunikasi ,kemampuan berinteraksi dengan teman, dengan orang, kemampuan menggunakan teknologi informasi, semua itu bisa di latih di Universitas Jember. Di Universitas Jember juga kita memfasilitasi pengembangan bakat dan nalar. Maka mahsiswa diminta untuk mengupgrade kemampuannya dengan baik. Melalui PKKMB itu mahasiswa dapat memilih beberapa kemampuan soft skill yang lain sebagai bekal di masyarkat nanti.
Rektor juga menghimbau untuk perlu beradaptasi, mempelajarinya sesuai dengan passing grade yang diterapkan di Universitas Jember. Semua punya kesempatan untuk mendapatkan nilai yang baik, semua mempunyai kesempatan untuk mengembangkan diri. Maka manfaatkan kesempatan itu dengan baik. Hindari hal-hal yang bersifat negatif, seperti perundungan, kekerasan seksual, ada hal-hal lain yang juga sangat mengganggu. Di Universitas Jember juga ada lembaga-lembaga yang memitigasi dan menangani hal-hal tersebut. Rektor berharap lingkungan kampus Universitas Jember ini menjadi kampus yang aman, kondusif untuk belajar mahasiswa semuanya. Rektor mengajak kepada semuanya untuk menjaga Universitas Jember tercinta ini.