Mahasiswa Harus Berupaya Bisa Lulus S1 3 sampai 4 Tahun

Dekan Prof. Dr. Sukarno, M.Litt (19/1) melalui sidang terbuka Senat melepas 70 Sarjana dan 1 Magister Linguistik dalam acara Upacara Yudisium Sarjana dan Magister Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember Periode IV Tahun Akademik 2022/2023 di Aula Sutan Takdir Alisyahbana.
Afraah, S.S. dari jurusan Sastra Inggris menjadi Sarjana lulusan dengan indeks prestasi tertinggi 3,84 (Memuaskan) dengan lama studi 5 tahun 3 bulan 12 hari. Dalam sambutan mewakili yudisi, Afraah menyampaikan kesan pesannya yang mendalam selama berproses menimba ilmu di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember. Afraah menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada segenap pimpinan, dosen dan tenaga kependidikan dalam membantu kelulusannya bersama para yudisi.
Afraah berpesan kepada rekan-rekannya bahwa perjuangan tidak berakhir setelah lulus studi dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember. “Setelah lulus kita tidak hanya untuk mencari pekerjaan, mendapatkan gaji yang tinggi, memiliki jabatan yang tinggi, dan memiliki status yang hebat, yang lebih penting lagi kita harus bisa mengabdikan ilmu kita kepada masyarakat, bangsa dan negara,” kata Afraah.
Sukarno menyampaikan apresiasi kepada para Sarjana dan Magister yang telah berhasil menyelesaikan studi di Fakultas Ilmu Budaya Unversitas Jember. “Untuk meraih sukses dan lulus tentu saja membutuhkan perjuangan, kadangkala perjuangan ada yang menyenangkan dan ada kalakanya menyusahkan, untuk itu kami ucapkan selamat,” kata Sukarno.
Sukarno juga menyampaikan selamat kepada orang tua yang telah banyak berkorban dalam pendidikan anak-anaknya sehingga lulus dari Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember. “Dalam kesempatan ini, kami menyampaikan selamat kepada Bapak/Ibu sekaligus menyampaikan permohonan maaf bila dalam mendidik putra-putrinya banyak kekurangan, terang Sukarno.
Dalam sambutannya Sukarno menyampaikan bahwa yudisium periode 4 ini merupakan yudisium yang spesial diikuti 71 lulusan. “Walaupun demikian masih perlu kita evaluasi, mengingat hampir 50% lulusan ini waktunya lebih dari 7 tahun,” kata Sukarno.
Sukarno berharap kepada jurusan dan program studi untuk melalukan evaluasi kepada mahasiswa baik dalam pembimbingan maupun studi belajar mahasiswa. Kami sudah melaluikan berbagai upaya untuk meningkatkan produktivitas mahasiswa dalam menyelesaikan masa studi. Dan Kami bersyukur bahwa dengan berbagai upaya tersebut, mahasiswa angkatan 2019 sudah tercatat lebih dari 30%nya sudah menulis tugas akhir dan sebagian sudah dinyatakan lulus. Selanjutnya kita berharap mahasiswa Strata Satu (S1) diupayakan bisa menyelesaikan studinya tepat waktu yaitu 3 sampai 4 tahun.
Sukarno juga menyampaikan bahwa dalam pelayanan kepada civitas akaademik kita melakukan pelayanan PRIMA (Profesional, Responsif, Inovatif, Modern dan Akuntabel). Sukarno mencontohkan kedepan apabila alumni membutuhkan legalisir, alumni tidak harus datang ke fakultas. Cukup melakukan permohonan legalsir melalui pelayanan online. Agar Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember bisa di kenal di masyarakat, Sukarno sedang melakukan upaya penyempuraan website, mengoptimalkan sosial media baik tiktok, instagram, maupun facebook.
Dalam kesempatan itu, Sukarno memberikan motivasi kepada lulusan untuk bisa melanjutkan studi ke jenjang S2. “Kami berharap sekaligus mendoakan kepada segenap alumni yang mau mencari kerja, semoga mendapatkan pekerjaan yang baik, yang ingin melanjutkan studi semoga bisa dimudahkan dalam studinya,” tutup Sukarno.
Download Foto Yudisium