KEMAMPUAN MENYUSUN KALIMAT MAJEMUK BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IX SMPN 1 RAMBIPUJI KECAMATAN RAMBIPUJI KABUPATEN JEMBER TAHUN AJARAN 2013/2014

FARIDA

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa  SMP dalam menyusun kalimat majemuk bahasa Indonesia (KMBI). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dankualitatif. Data diperoleh melalui metode simak dan metode cakap dengan menggunakan kuesioner. Kemampuan siswa dalam menyusun KMBI berbeda-beda. Informan pada kelompok petani kemampuan dalam menyusun KMBI sebesar 82,4%, kelompok wiraswasta sebesar 90,4% dan kelompok pegawai sebesar 95%.  Perbedaan kemampuan tersebut dipengaruhi oleh enam faktor. Keenam factor tersebut adalah: 1) fasilitas yang tersedia di rumah, 2) penggunaan bahasa di luar sekolah, 3) peran orang tua terhadap proses belajar anak, 4) pengaruh gemar membaca terhadap pengetahuan siswa, 5) pengaruh kesukaan pada matapelajaran Bahasa Indonesia terhadap pengetahuan siswa, dan 6) siswa yang benar-benar paham terhadap subjek, predikat, objek, dan keterangan.

Kata Kunci: kalimat majemuk, kemampuan berbahasa, kesalahan berbahasa