KASTA DAN PARIWISATA: DUA PERSOALAN DI BALIK PESONA BALI

Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia
Pos-el: sunu_wasono@yahoo.com

Abstrak
Tulisan ini menganalisis beberapa cerpen Gde Aryantha Soethama yang terdapat dalam kumpulan cerpen Mandi Api yang diterbitkan penerbit buku Kompas pada tahun 2006. Analisis difokuskan pada dua persoalan pokok, kasta dan pariwisata. Dalam konteks Bali, kasta sebagai bentuk budaya lokal memunculkan beberapa permasalahan sosio-kultural seperti perkawinan lintas kasta. Dalam aspek pariwisata, pertumbuhan cepat pariwisata di Bali, di satu sisi, memberikan kesejahteraan bagi masyarakat, tetapi di sisi lain memunculkan beberapa masalah serius utamanya dalam hal komersialisasi budaya dan alam. Dua persoalan itu muncul berulang-ulang dalam antologi tersebut sekaligus menunjukkan keduanya sebagai masalah dominan dalam masyarakat Bali. Lebih jauh, bagi para penulis kreatif seperti Aryantha dan penulis lainnya, dua masalah tersebut menjadi semacam obsesi untuk dinarasikan di dalam karya-karya kreatif mereka.

Kata kunci: budaya, kasta, komersialisasi, pariwisata

TEXT FULL : PDF