Yudisium: Bincang Alumni dengan Junaidi Mustika

Pada Yudisium Periode I Tahun Akademik 2023/2024, Dekan Fakultas Ilmu Budaya Univeristas Jember menghadirkan seorang Ceo Manager Sheraton Hotel untuk berbagi pengalaman kepada alumni.
Junaidi Mustika, alumni dari Jurusan Sastra Inggris yang masuk 1986 dan lulus 2022 yang semasa kuliah ikut organisasi paduan suara mahasiswa Universitas Jember. Saat ini bekerja di bidang pariwisata, yaitu di hotel Sheraton, Surabaya Hotel and Tower, dan Four Points by Sheraton Surabaya Tunjungan, Surabaya posisi sebagai Complex Assistant Director of Sale. Job saya meliputi bidang sales and marketing.
Sebelumnya bekerja sebagai English teacher, sebagai dosen di salah satu perguruan tinggi swasta di Jakarta. Kemudian pernah berkarir selama 2 tahun sebagai marketing di salah satu bank BUMN. Sebelum akhirnya memasuki karirnya di hotel selama 15 tahun sampai saat ini.
Ketertarikannya ke dunia pariwisata dan hotel semasa kuliah dulu Junaidi pernah mendapatkan mata kuliah English for Tourism. Saat Praktek Kerja Lapangan (PKL) dulu, Junaidi masih ingat ketika PKL ke Hotel Summer, Surabaya. Ketika memasuki hotel tersebut, Junaidi tertarik dengan suasana hotel, resepsionis, melihat lobi dan lainnya sangat menarik bagi Junaidi.
Bicara tentang peluang lulusan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember masih sangat luas kesempatannya untuk bisa masuk di perhotelan dan pariwisata. Asalkan kita bisa membekali diri kita dengan skill-skill tambahan. Sekarang banyak juga sort course untuk perhotelan. Dan Saya rasa, Bahasa Inggris atau dasar kita selama kita kuliah sangat menunjang untuk memasuki tidak hanya dunia perhotelan tetapi dunia kerja pada umumnya.
Teman-teman yudisi tidak usah minder dalam menghadapi persaingan masa depan, kita harus tetap semangat, kreatif dan menghadapi kompetisi, tantangan, peluand dan kompteisi di dunia kerjaan. Karena setelah lulus kuliah itu adalah salah satu new kid Anda.
Sebelum memasuki dunia kerja, Junaidi berpesan dan memberikan tips kepada lulusan yang baru supaya lebih tahu We have to know your fashion, ada banyak sekali tentunya setiap orang berbeda-beda. Ada yang berminat jurnalistik, broad casting, pariwisata, public speaking, atau juga sales dan marketing. Kita harus menggali diri harus kemana setelah kuliah.
Kedua kita harus develop your personal skills. Di jaman sekarang era digital ada banyak sekali literature dan juga tips-tips personal knowlage. Kita juga harus membekali skils tambahan seperti communication skils, jurnalistik, ekspor-impor, atau sort course lainnya. Yang ketiga kita harus create your best curriculum vitae (CV) atau resume. Itu penting banget, tutup Junaedi.