UNEJ Film Festival Menjadi Wadah dan Temu Karya Insan Perfilman

Festival Director UNEFF, Salman Alfarisi (19/11) menceritakan UNEJ Film Festival (UNEFF) tahun 2022 oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Televisi dan Film (HIMAFISI) yang akan di launching oleh rektor sekaligus dalam rangka memeriahkan Dies Natalis Universitas Jember ke-58. Pada awalnya bernama HAIFESS. Tahun 2018 dan 2021 festival berkembang dengan nama HIMAFISI Film Festival.

Hal itu disampaikan Salman kepada Rektor Unviersitas Jember pada acara lauching UNEFF Rabu, 9 November 2022 di Aula Sutan Takdir Alisyahbana Fakultas Ilmu Budaya.

Tema UNEFF tahun 2022 ini adalah Cultifest mempunyai arti pembudidaya, yaitu seseorang yang megupayakan untuk terus berkembang dan memanfaatkan segala sumber daya yang dapat membuahkan hasil dan bermanfaat bagi sekitar. “Adapun tujuan penyelenggaraan festival UNEFF ingin memberi wadah temu karya dan apresiasi kepada pengkarya film khususnya pelajar atau mahasiswa televisi dan film dan generasi Indonesia. Selain itu kami ingin lebih memperkenalkan Program Studi Televisi dan Film (PSTF) UNEJ kepada masyarakat dengan memperluas jaringan ekosistem perfilman. Besar harapan kami UNEFF berlanjut menjadi agenda tahunan seperti festival-festival film pada umumnya dan menjadi bagian dari kemajuan sinema Indonesia baik dari ranah produksi, distribusi dan apresiasi,” tutup Salman.

UNEJ Film Festival merupakan program festival film pendek yang berangkat dari HIMAFISI film festival. Festival ini dimulai sejak tahun 2016 yang bernama Hi-fest, lalu berkembang dengan nama HIMAFISI Film Festival, dan pada tahun ini merubah namanya menjadi UNEJ Film Festival by HIMAFISI ikut memberikan kontribusi dalam agenda Dies Natalis UNEJ ke-58 pada bulan November 2022.

Total karya film yang terkumpul dalam UNEFF tahun 2022 ini tercatat 315 judul film dari seluruh Indonesia. Film tersebut dengan kategori:

• 52 Film fiksi Pelajar
  • 182 Film fiksi Umum
  • 49 Film Dokumenter
  • 9 Film Vertikal, dan
  • 23 Gati Jemberan

Program UNEFF ini diharapkan sebagai bentuk apresiasi penghargaan atas karya yang telah masuk dalam gerbong submisi film, proses kurasi dan penjurian. Karya-karya terbaik akan mendapatkan penghargaan sebagai kategori film terbaik, spesial mention juri, dan film favorit. Program UNEFF tersebut akan dilaksanakan pada 18-20 November 2022 dengan agenda Layar Kompetisi (18-20 November 2022), Layar Spesial (20 November 2022) bertempat di gedung ISDB lantai 6.

Puncak kegiatan UNEFF akan dilaksanakan pada malam penganugerahan karya dan puncak peringatan Dies Natalis Unviersitas Jember ke-58 pada 3 Desember 2022 di Auditorium Universitas Jember.