Sambut Maba 2024, Dekan FIB Himbau Mahasiswa Kedepankan Sopan Santun, Tetap Kritis, Disiplin dan Kolaborasi Meraih Prestasi

Dekan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, Prof. Dr. Sukarno, M.Litt menyambut kedatangan 319 mahasiswa baru tahun angkatan 2024. Dari yang dilaporan ketua panitia seleksi, Prof. Dr. Salamin, 319 Mahasiswa baru Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember tersebut masuk melalui 5 jalur seleksi yaitu, jalur SNPT, SNBT, Mandiri, Pascasarjana dan Mahasiswa Asing.

Dalam sambutannya, Sukarno menekankan kepada mahasiswa untuk bangga dan bersyukur bisa menjadi mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember. “Kalian harus bersyukur dan bangga diterima menjadi mahasiswa di kampus merdeka FIB-UNEJ sementara masih banyak yang belum lolos,” katanya.

Sukarno menyampaikan pesan 5 poin penting kepada mahasiswa baru, yaitu:

1. Mahasiswa supaya tetap mengedepankan sopan santun. Mahasiswa diharapkan bisa mengedepankan sopan santuk kepada orang tua, dosen dan juga dalam berkomunikasi apakah dalam berdiskusi, berkonsultasi meupun bermedia sosial. “Saat berkonsultasi hendaknya bisa berkata yang baik dan sopan, apakah melalui WA atau lainnya. Apalagi kita adalah Fakultas Ilmu Budaya, maka supaya bisa berbudaya yang baik,” terangnya.
  2. Mahasiswa tetap kritis. Mahasiswa dalam mengungkapkan kecerdasannya supaya bisa kritis yang baik. “Mahasiswa dalam akademik harus kritis untuk bersaing meraih prestasi,” katanya.
  3. Mahasiswa bisa disiplin; Mahasiswa diharapkan bisa disiplin, baik dalam disiplin waktu, disiplin belajar, disiplin dalam bimbingan dan diharapkan bisa lulus tepat waktu yaitu 4 tahun. “Walaupun masa lulus bisa sampai 7 tahun, diharapkan mahasiswa bisa lulus tepat waktu,” ungkapnya.
  4. Mahasiswa bisa bekerjasama/berkolaborasi. Mahasiswa diharapkan bisa berkerjasama dan berkolaborasi dalam berkompetisi meraih prestasi.
  5. Dan yang tidak kalah pentingnya adalah berdoa.

Dalam kesempatan itu, Sukarno juga mengenalkan pimpinan, ketua program studi dan jajaran pimpinan di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember. Dengan perkenalan tersebut, Sukarno berharap mahasiswa baru dapat mengenal dan mudah berkonsultasi kepada dosen pembimbing di jurusannya masing-masing.

Sukarno juga berpesan kepada mahasiswa untuk senantiasa mengedepankan nilai-nilai positif dalam bermedia sosial dengan dosen, tidak mudah termakan berita dan kabar HOAX.

Mahasiswa Baru Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember sebanyak 319 tersebut terdiri dari:

1. Jurusan Sastra Inggris sebanyak 86 mahasiswa
  2. Jurusan Sastra Indonesia sebanyak 77 mahasiswa
  3. Jurusan Ilmu Sejarah sebanyak 70 mahasiswa, dan
  4. program Studi Televisi dan Film sebanyak 86 mahasiswa

Selanjutnya mahasiswa baru tersebut akan mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) selama 6 hari di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember dengan materi:

1. Pengenalan Hymne dan Mars Universitas Jember
  2. Belajar Bersama: Mitra Belajar, Orientasi Belajar dan Kontrak Belajar (Sosialisasi Sister)
  3. Mengenal Perguruan Tinggi di Indonesia dan KKNI
  4. Merdeka Belajar Kampus Merdeka
  5. Profil Universitas Jember
  6. Perguruan Tinggi di Era Digital
  7. Wawasan Kebangsaan, Pelajar Pancasila dan Bela Negara
  8. Intoleransi dan Radikalisme
  9. Etos Kerja dan Integritas
  10. Etika dan Budaya Akademik
  11. Sikap Kritis dan Berpikir Prestatif
  12. Penyahgunaan Narkoba dan Anti Korupsi
  13. Pengendalian Diri Mahasiswa
  14. Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Era Digital
  15. Pengenalan Orientasi Mahasiswa
  16. Pengenalan Organisasi Mahasiswa Eksternal
  17. Prestasi Mahasiswa
  18. Manajerial dan Kepemimpinan
  19. Pengenalan Layanan Sistem Informasi Teirintegrasi Universitas
  20. Pengisian Student Plan dan Pemrograman Rencana Studi
  21. Diskusi dan Pembimbingan DPA dan ditutup
  22. Jalan Sehat Mahasiswa Baru Unviersitas Jember dan Penutupan PKKMB 2024 di Stadion Universitas Jember

Selanjutnya, Sukarno mengajak kepada mahasiswa baru untuk mengikuti PKKMB dengan disiplin sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan. “Baik, selamat mengikuti PKKMB 2024 semoga senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan untuk suksesnya PKKMB 2024,” tutupnya.

Sebagai tanda dimulainya PKKMB 2024, Sukarno menyematkan tanda peserta PKKM 2024 kepada perwakilan mahasiswa baru Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember.