Rektor UNEJ Lantik 7.630 ARUNA Mahasiswa Baru Angkatan Tahun 2024

Jember, 19 Agustus 2024

Rektor Universitas Jember, Dr. Iwan Taruna, M.Eng IPM melantik 7.630 ARUNA, sebutan bagi mahasiswa baru angkatan tahun 2024 di Stadion Kampus Tegalboto pada Senin, 19/08/2024.

Iwan Taruna menyambut hangat kedatangan mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025 dan selanjutnya menyerahkan mahasiswa berdasarkan fakultas dan program studinya kepada dekan. “Kami semua keluarga besar Universitas Jember bangga dan gembira bisa bersama dengan adik-adik semua untuk bisa hadir dalam upacara dan pelantikan hari ini. Ini adalah suatu kegiatan dalam rangka mengantarkan adik-adik semua ini menuju tempat studi baru di Universitas Jember. Saya ucapkan selamat datang dan selamat bergabung di Universitas Jember kampus kebangsaan dan kampus Pancasila,” ujarnya.

Rektor menambahkan tujuan dari digelarnya PKKMB untuk mahasiswa baru yaitu, “Ini sebenarnya ditujukan bagaimana mengantarkan adik-adik semua yang baru datang di Universitas Jember, untuk nantinya lebih nyaman atau istilahnya soft landing di perguruan tinggi ini,” ujar Iwan Taruna.

Penyematan tanda peserta PKKMB UNEJ yaitu jas almamater dan topi oleh Rektor kepada wakil mahasiswa

Prof. Slamin Wakil Rektor Bidang Akademik, selaku ketua panitia penerimaan mahasiswa baru melaporkan terdapat 2.236 mahasiswa baru yang diterima melalui jalur SNBP, 4.401 mahasiswa baru dari jalur SNBT, 2.109 mahasiswa dari jalur SEMMABA, 408 mahasiswa dari jalur Pascasarjana, 24 mahasiswa dari program afirmasi pendidikan tinggi putra-putri asli Papua dan daerah 3T, 6 mahasiswa dari seleksi mahasiswa asing, dengan jumlah total mahasiswa baru sebanyak 7.630 mahasiswa.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Slamin dalam laporan penerimaan mahasiswa baru di upacara pembukaan PKKMB di Stadion Universitas Jember, Senin (19/08/2024)

“Jumlah mahasiswa baru Universitas Jember yang disebutkkan termasuk di dalamnya mahasiswa pelamar beasiswa KIP-K sebanyak 2.071 mahasiswa yang terseleksi di jalur SNBP dan SNBT,” pungkas Prof. Slamin.

Senada dengan hal tersebut, Fendi Setyawan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni selaku ketua panitia PKKMB 2024 mengatakan tujuan dilaksanakannya PKKMB ini ialah untuk mengenalkan kehidupan kampus di Universitas Jember kepada mahasiswa baru. “Tujuan PKKMB ini adalah memperkenalkan sistem pembelajaran dan kehidupan civitas akademika dengan menanamkan nilai-nilai dasar pendidikan dan tridarma perguruan tinggi di Universitas Jember,” ungkapnya.

Fendi Setyawan juga menjelaskan bahwa ARUNA, sebutan bagi mahasiswa baru UNEJ angkatan tahun 2024 bermakna cahaya matahari. Filosofinya yakni sebagai mahasiswa diharapkan menjadi cahaya yang dapat menerangi masa depan bangsa dengan kehangatannya, menjadi pioner dalam segala bentuk inovasi dan kreasi yang meninggikan bendera Indonesia.

Adapun data mahasiswa baru di masing-masing fakultas Universitas Jember diantaranya 427 mahasiswa baru dari Fakultas Hukum, 804 dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 536 dari Fakultas Pertanian, 862 dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 1,392 dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 319 dari Fakultas Ilmu Budaya, 357 dari Fakultas Teknologi Pertanian, 165 dari Fakultas Kedokteran Gigi, 379 dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 158 dari Fakultas Kedokteran, 211 dari Fakultas Kesehatan Masyarakat, 754 dari Fakultas Teknik, 154 dari Fakultas Farmasi, 189 dari Fakultas Keperawatan, 282 dari Fakultas Ilmu Komputer, 388 dari Kampus Bondowoso, 128 dari Kampus Lumajang, dan 126 dari Kampus Pasuruan.

Dekan, Prof. Dr. Sukarno, M.Litt dalam kesempatan itu menerima sejumlah 319 mahasiswa baru yang diterima sebagai Fakultas Ilmu Budaya Unviersitas Jember. Berkas jumlah dan nama 319 mahasiswa baru tersebut diserahkan langsung oleh rektor dan diterima oleh Sukarno dalam pelantikan ARUNA Mahasiswa Baru Universitas Jember. Selanjutnya 319 mahasiswa baru Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember tersebut akan mengikuti kegiatan PKKMB 2024 di Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember.