Program Studi Sastra Indonesia Jenjang S1 (Sarjana)

PROGRAM STUDI SASTRA INDONESIA

Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Unviersitas Jember dibuka mulai tahun akademik 1996/1997 berdasarkan Surat Izin Penyelenggaraan Dirjen DIKTI Depdikbud Nomor: 226/Dikti.Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996.

Terakreditas A (SK BAN-PT No. 3960/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2019) yang berlaku sampai 22 Oktober 2024. Berkas Sertifikat Akreditasi bisa diunduh disini

Untuk menyelesaikan studi pada Program Sastra Inggris minimal 144 SKS dari 152 SKS mata kuliah yang tersaji. Jumlah itu tersebar dalam dua komponen kurikulum, yakni Komponen A: Mata Kuliah Institusional Jurusan Sejarah sebanyak 112 SKS, dan Komponen B: Mata Kuliah Kurikulum Inti berdasarkan kompetensi pendukung dan kompetensi khusus Jurusan Sejarah sebanyak 32 SKS (dari 40 SKS).

1)   Visi

Menyelenggarakan tri darma perguruan tinggi yang serasi untuk menghasilkan  Sarjana Ilmu Budaya yang berkualitas, kompetitif, dan bermoral, serta memiliki kemampuan menerapkan ilmunya untuk kepentingan pembangunan masyarakat, bangsa, dan negara serta ikut  berperan  aktif  dalam  pengembangan  IPTEKS,  khususnya bidang keilmuan bahasa dan sastra Indonesia.

2)   Misi

Menjadi unit penyelenggara pendidikan dan pengembangan IPTEKS yang berbasis ilmu bahasa (linguistik) dan sastra Indonesia  dengan cara:

1. melaksanakan kegiatan pendidikan dan pengajaran dalam bidang ilmu bahasa dan sastra Indonesia secara profesional;
  2. meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dengan memanfaatkan IPTEKS;
  3. meningkatkan kualitas pengelolaan dan kinerja lembaga;
  4. menjalin hubungan dan kerja sama kemitraan dengan lembaga-lembaga lain

3)   Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang dapat mengembangkan ilmu bahasa dan sastra Indonesia.
  2. Menghasilkan lulusan yang dapat menerapkan ilmu bahasa dan sastra Indonesia untuk kepentingan pembangunan bangsa, negara, dan umat manusia secara profesional.
  3. Meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Merintis kerjasama dengan lembaga-lembaga lain di bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

4)   Capaian pembelajaran

1. Ahli di bidang linguistik dan sastra Indonesia
  2. Memiliki kemampuan  untuk  meneliti  bahasa  dan  sastra
  3. Memiliki kemampuan untuk melakukan pembinaan dan pengembangan bahasa dan sastra Indonesia.
  4. Memiliki kemampuan mengaplikasikan ilmu bahasa dan sastra pada bidang ilmu terapan seperti jurnalistik, editing, public relations, sinematografi, dan penulisan kreatif.

Situs Resmi http://indonesia.fib.unej.ac.id/