Perkenalan dosen Jurusan/Program Studi dengan mahasiswa baru dilaksanakan sebagai rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025. Perkenalan dilanjutkan dengan bimbingan pemrograman KRS oleh Dosen Pembimbing Akademik (DPA). Hal tersebut dilaksanakan Jumat (15/8/2025).
Ketua Jurusan Sastra Indonesia (Kajur Sasindo), Didik Suharijadi, S.S., M.A., didampingi Sekretaris Jurusan, Edy Hariyadi, S.S., M.Si., dan seluruh dosen Jurusan, dalam sambutannya berpesan agar mahasiswa senantiasa ikhtiar yang bermanfaat bagi masa depan. “Sebagai mahasiswa baru, kalian harus ikhtiar yang fokus. Jangan pikirkan pekerjaan dulu. Fokus belajar dulu. Perkaya dengan soft skill. Itu akan bermanfaat untuk masa depan,” pesan Didik.

Dirinya juga menambahkan bahwa mahasiswa dapat mengikuti Program Magang, baik di institusi pemerintah/swasta, media massa, maupun penerbitan. Mahasiswa juga dapat mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa, dengan mengikuti perkuliahan di Fakultas atau Perguruan Tinggi lain di wilayah Jawa Timur, secara luring atau daring. “Jadi, kalian dapat merasakan kuliah di luar UNEJ,” tegas Didik.
Mahasiswa yang diterima di Jurusan Sastra Indonesia mayoritas berasal dari wilayah Tapal Kuda (Jember, Bondowoso, Situbondo, Banyuwangi, Lumajang, Probolinggo, dan Pasuruan). Selebihnya dari Blitar, Kediri, Surabaya, Jawa Tengah (Pati, Purbalingga), Jawa Barat (Bekasi), dan Bali (Jembrana).

Mahasiswa baru di Sastra Indonesia berjumlah 98 orang, sedangkan di Jurusan/Prodi lain, yakni PSTF 114, Sastra Inggris 113, dan Ilmu Sejarah 90. Jumlah tersebut merupakan bagian dari total 9.085 mahasiswa baru di UNEJ, baik yang masuk melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), maupun jalur Seleksi Mandiri Mahasiswa Baru (SEMMABA).

Setelah perkenalan dan pemrograman KRS, kegiatan diakhiri dengan foto bersama.***