ISI Surakarta Sepakat Tingkatkan Kerjasama dengan FIB UNEJ

Jember, 1 Desember 2023

Dekan, Prof. Dr. Sukarno, M.Litt mendorong kaprodi di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember untuk lebih menjalin kerjasama guna meningkatkan kompetensi mahasiswa antara FIB dan ISI Surakarta. Hal itu disampaikannya saat menerima kunjungan kerjasama dari ISI Surakarta di ruang sidang pada hari Jumat, 1 Desember 2023.

Jalinan kerjasama antara FIB UNEJ dengan ISI Surakarta sudah terjalin dengan sangat baik. Seperti berdirinya Program Studi Televisi dan Film (PSTF) juga tidak lepas dari kerjasama dengan ISI Surakarta. 4 alumni ISI Surakarta diantaranya menjadi dosen di PSTF, yaitu Dwi Haryanto, S.Sn, M.Sn yang saat ini menjabat wakil dekan dua. Mohammad Zamroni, S.Sn, M.sn menjabat sebagai ketua program studi televisi dan film, Soekma Yenny, S.Sn, M.Sn dan Fajar Aji, S.Sn, M.Sn yang sedang studi S3 di ISI Surakarta.

Sukarno berharap dalam rangka meningkatkan kompetisi mahasiswa di kedua institusi, dimana pada perkuliahan tertentu di FIB bisa di ajar oleh dosen dari ISI Surakarta dan sebaliknya. “Pada mata kuliah yang linear di semester tertentu mahasiswa kami bisa di ajar oleh dosen dari ISI, begitu sebaliknya,” terangnya.

Ajakan kerjasama pertukaran pengajar tersebut disambut baik oleh Dekan Fakultas Seni Pertunjukan ISI Surakarta, Dr. Dra. Tatik Harpawati, M.Sn. Beliau sangat optimis dapat meningkatkan kerjasama institusinya dengan FIB UNEJ. Tatik Harpawati datang ke FIB UNEJ bersama 6 dosen dari berbagai program studi di ISI Surakarta.

Kaprodi PSTF UNEJ, Mohammad Zamroni menyampaikan antusiasme mahasiswanya mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pertukaran pelajar. “Hanya saja beberapa kendala sering kali di jumpai ketika kami harus menilai mata kuliah apa yang harus disinkronkan dengan institusi terkait,” keluhnya.

Untuk itu Zamroni berharap kedepan bisa dapat bertukar kurikulum dari ISI Surakarta dan FIB UNEJ. “Seperti pada PSTF, mahasiswa kami sepertinya dengan ISI Surakarta bisa dilakukan program MBKM dalam beberapa mata kuliah audio visual dan itu ada di prodi FSRD desain komunikasi visual,” terangnya.

Dari pertemuan antara FIB UNEJ dengan ISI Surakarta tersebut sepakat segera dilakukan penanda tanganan MoA untuk program-program yang telah disepakati bersama.