Wadek 3 Pimpin Rakor PPMB: Bahas Kesiapan Inaugurasi dan Kreatifitas Mahasiswa

Wakil Dekan 3 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember, Dr. Ikwan Setiawan, M.A. pada Selasa, 30 September 2024 memimpin rapat koordinasi Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru (PPMB) 2024 di ruang Internasional. Sesuai dengan jadwal PPMB FIB UNEJ akan dilaksanakan mulai 5 Oktober 2024.

Fokus Utama Rapat Koordinasi:

1. Persiapan Inaugurasi:
    • Tempat dan tata letak: Pastikan tempat pelaksanaan sudah final dan tata letak panggung, kursi, serta fasilitas pendukung lainnya sudah diatur dengan baik.
    • Undangan: Pastikan semua pihak yang perlu diundang sudah menerima undangan dan konfirmasi kehadiran.
    • Protokol acara: Detailkan setiap rangkaian acara, mulai dari sambutan hingga penutup.
    • Persiapan teknis: Pastikan semua peralatan audio-visual berfungsi dengan baik dan ada tim teknis yang siap siaga.
  2. Pentas Kreativitas Mahasiswa Baru:
    • Tema dan konsep: Pastikan tema dan konsep pentas sudah jelas dan menarik bagi mahasiswa baru, semua mahasiswa harus happy.
    • Pendaftaran peserta: Pastikan proses pendaftaran sudah berjalan lancar dan semua peserta telah memahami persyaratan.
    • Juri: Undang juri yang kompeten di bidangnya untuk memberikan penilaian yang objektif.
    • Hadiah: Siapkan hadiah yang menarik untuk para pemenang.
  3. Logistik dan Administrasi:
    • Anggaran: Pastikan anggaran yang tersedia mencukupi untuk semua kebutuhan.
    • Perizinan: Pastikan semua perizinan yang diperlukan sudah diurus.
    • Dokumentasi: Siapkan tim dokumentasi untuk mengabadikan seluruh momen penting.
    • Evaluasi: Rencanakan evaluasi pasca acara untuk perbaikan di masa mendatang.

Saran Tambahan:

• Inovasi: Cobalah untuk menghadirkan sesuatu yang baru dan berbeda dalam PPMB tahun ini. Misalnya, dengan menggabungkan unsur tradisional dan modern dalam pentas kreativitas.
  • Kolaborasi: Libatkan berbagai pihak, seperti UKM, dosen, dan alumni, dalam perencanaan dan pelaksanaan PPMB.
  • Sosialisasi: Lakukan sosialisasi yang intensif kepada mahasiswa baru mengenai PPMB, sehingga mereka antusias untuk berpartisipasi.
  • Evaluasi Berkelanjutan: Lakukan evaluasi secara berkala selama proses persiapan untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang mungkin timbul.
  • Kesehatan dan Keselamatan: Prioritaskan kesehatan dan keselamatan peserta selama acara berlangsung, Minta tenaga kesehatan dari UKM Kesehatan UNEJ.

Dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan di atas, diharapkan dapat diperoleh gambaran yang lebih jelas mengenai kesiapan PPMB 2024 FIB UNEJ.

Semoga rapat koordinasi berjalan lancar dan PPMB 2024 FIB UNEJ sukses!