Program Studi Ilmu Linguistik Jenjang S2 (Magister)

1)    Visi

Menjadi program studi magister yang unggul dalam pengembangan linguistik berbasis riset dan berwawasan lingkungan

2)   Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan Magister Linguistik dalam kultur akademik yang memandirikan mahasiswa untuk menghasilkan lulusan yang menguasai konsep dan wawasan yang luas dalam bidang linguistik untuk menyelesaikan masalah masyarakat pertanian industrial, serta memiliki kepribadian dan daya saing tinggi pada tingkat nasional maupun internasional;
  2. Menyelenggarakan penelitian yang bermutu, guna meningkatkan produktivitas penelitian yang berorientasi kepada publikasi ilmiah nasional dan internasional serta pengembangan aspek kebahasaan dalam kehidupan sosial (language in social life) masyarakat pertanian industrial.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat berbasis lingustik terapan dan non-linguistik sesuai dengan kebutuhan masyarakat, terutama masyarakat pertanian industrial.
  4. Mengembangkan koordinasi dan kerja sama kemitraan dengan berbagai pihak sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, baik di tingkat regional, nasional, dan global.
  5. Memberdayakan dan meningkatkan kapasitas (empowerment and capacity building) program studi, sehingga meningkatkan mutu kinerjanya serta mampu berkembang dalam kompetisi global.

3)   Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang menguasai konsep dan wawasan yang luas dalam bidangnya serta memiliki kepribadian dan daya saing tinggi  yang  dapat  ditampilkan  pada  tingkat  nasional maupun internasional.
  2. Mewujudkan kemandirian program studi dalam konteks kompetisi global.
  3. Menghasilkan produk penelitian yang bermutu dan meningkatkan produktivitas  publikasi  ilmiah  nasional  dan
  4. Menyediakan berbagai jasa lingustik terapan yang sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat baik di tingkat nasional, regional, maupun global.
  5. Mewujudkan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat baik di tingkat nasional, regional, maupun global.

4)   Capaian pembelajaran

1. Peneliti bidang pengembangan dan pembinaan bahasa dan sastra.
  2. Praktisi/tenaga profesional bidang pemanfaatan potensi bahasa dan sastra.
  3. Pendidik (guru dan dosen) bidang bahasa dan sastra.
  4. Wirausahawan bidang pemanfaatan potensi bahasa dan sastra.

5)   Akreditasi

Sesuai dengan SK BAN-PT No. 1528/SK/BAN-PT/Akred/M/V/2019 menyatakan bahwa Program Studi Magister Ilmu Linguistik mendapatkan Peringkat Akreditasi B yang berlaku hingga tahun 2024.

Berkas Sertifikat Akreditasi bisa diunduh disini

Situs Prodi http://linguistik.fib.unej.ac.id/