Program Studi Ilmu Linguistik Jenjang S2 (Magister)

PROGRAM STUDI MAGISTER LINGUISTIK

Program Studi Magister Linguistik (S2) Fakultas Ilmu Budaya Unviersitas Jember dibuka mulai tahun akademik 2013/2014 berdasarkan Surat Izin Penyelenggaraan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 173/E/0/2013 tanggal 30 April 2013.

Terakreditasi Sesuai dengan SK BAN-PT No. 1528/SK/BAN-PT/Akred/M/V/2019 menyatakan bahwa Program Studi Magister Ilmu Linguistik mendapatkan Peringkat Akreditasi B yang berlaku hingga tahun 2024.

Bidang linguistik yang dikembangkan adalah bidang Language in Social Life (Bahasa dalam Kehidupan Sosial). Dalam konteks pembidangan linguistik, Language and Social Life termasuk pada bidang makrolinguistik, baik yang bersifat teoritis maupun terapan.

Untuk menyelesaikan studi di Program Studi Magister Linguistik, mahasiswa harus menempuh mata kuliah dengan beban SKS berjumlah minimal 42 SKS. Mata kuliah terdiri atas 34 SKS mata kuliah wajib dan minimal 6 SKS mata kuliah pilihan. Masa studi berkisar antara 3 sampai dengan 8 semester.

1)    Visi

Menjadi program studi magister yang unggul dalam pengembangan linguistik berbasis riset dan berwawasan lingkungan

2)   Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan Magister Linguistik dalam kultur akademik yang memandirikan mahasiswa untuk menghasilkan lulusan yang menguasai konsep dan wawasan yang luas dalam bidang linguistik untuk menyelesaikan masalah masyarakat pertanian industrial, serta memiliki kepribadian dan daya saing tinggi pada tingkat nasional maupun internasional;
  2. Menyelenggarakan penelitian yang bermutu, guna meningkatkan produktivitas penelitian yang berorientasi kepada publikasi ilmiah nasional dan internasional serta pengembangan aspek kebahasaan dalam kehidupan sosial (language in social life) masyarakat pertanian industrial.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat berbasis lingustik terapan dan non-linguistik sesuai dengan kebutuhan masyarakat, terutama masyarakat pertanian industrial.
  4. Mengembangkan koordinasi dan kerja sama kemitraan dengan berbagai pihak sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, baik di tingkat regional, nasional, dan global.
  5. Memberdayakan dan meningkatkan kapasitas (empowerment and capacity building) program studi, sehingga meningkatkan mutu kinerjanya serta mampu berkembang dalam kompetisi global.

3)   Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang menguasai konsep dan wawasan yang luas dalam bidangnya serta memiliki kepribadian dan daya saing tinggi  yang  dapat  ditampilkan  pada  tingkat  nasional maupun internasional.
  2. Mewujudkan kemandirian program studi dalam konteks kompetisi global.
  3. Menghasilkan produk penelitian yang bermutu dan meningkatkan produktivitas  publikasi  ilmiah  nasional  dan
  4. Menyediakan berbagai jasa lingustik terapan yang sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat baik di tingkat nasional, regional, maupun global.
  5. Mewujudkan kerjasama kemitraan dengan berbagai pihak sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat baik di tingkat nasional, regional, maupun global.

4)   Capaian pembelajaran

1. Peneliti bidang pengembangan dan pembinaan bahasa dan sastra.
  2. Praktisi/tenaga profesional bidang pemanfaatan potensi bahasa dan sastra.
  3. Pendidik (guru dan dosen) bidang bahasa dan sastra.
  4. Wirausahawan bidang pemanfaatan potensi bahasa dan sastra.

Situs Prodi http://linguistik.fib.unej.ac.id/