Publikasi dan Karier Akademik Profesor Sofyan

sofyan3Pada awal karier akademiknya, Prof. Dr. Akhmad Sofyan, M.Hum tertarik pada kajian Bahasa Politik sehingga menghasilkan beberapa tulisan yang telah dipublikasikan di jurnal ilmiah, antara lain:

Selain itu juga menulis beberapa artikel yang dipublikasikan di Jawa Pos dan Surya. Pernah memperoleh penghargaan pada Lomba Penulisan Essai Jawa Pos tahun 1993 dan dari Pusat Bahasa tahun 1996.

Karena keprihatinannya yang mendalam terhadap kondisi Bahasa Madura, sebagai oreng Madhura beliau merasa terpanggil, sehingga sejak tahun 1997 perhatian dan kajiannya difokuskan pada Bahasa dan Budaya Madura. Aktivitas di bidang kebahasamaduraan yang pernah diikutinya antara lain:

1. Tim Perumus dalam “Lokakarya Pemantapan Ejaan Bahasa Madura” pada tahun 2002;
  2. penyelaras “Konsep Ejaan Bahasa Madura” tahun 2003;
  3. pemrasaran “Sosialisasi Ejaan bahasa Madura”yang diselenggarakan Komnas PAI tahun 2005;
  4. pemakalah “Seminar Nasional Bahasa Madura”; pemakalah “Kongres Bahasa Madura I”;
  5. peneliti “Kodifikasi Bahasa Madura” tahun 2005-2008;
  6. pemakalah “Lokakarya Persiapan Penyusunan Tata Bahasa Madura”; dan
  7. penyusun “Tata Bahasa Madura”

Beberapa hasil kajiannya tentang Bahasa Madura telah dimuat di beberapa jurnal ilmiah, seperti:

1. Linguistik Indonesia (Masyarakat Linguistik Indonesia, Jakarta)
  2. Humaniora (FIB UGM)
  3. Humanika (Sekolah Pascasarjana UGM)
  4. Jurnal Ilmu-Ilmu Humaniora (FS Unej)
  5. Semiotika (Sastra Indonesia FS Unej)
  6. Jurnal Ilmu Bahasa (Sastra Inggris FS Unej)
  7. Majalah Argopuro (Badan Penerbit Unej)
  8. Kultur (Pusat Budaya Unej)
  9. Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial (FKIP Unej)
  10. Medan Bahasa (Balai Bahasa Surabaya)
  11. Mozaik (FIB Unair)
  12. Penabastra (Pascasarjana Unesa)
  13. Linguistika (Pascasarjana Univ. Udayana)
  14. Sawerigading (Balai Bahasa Makasar), dan lain-lain

Buku-bukunya yang sudah terbit, yaitu:

1. Variasi, Keunikan, dan Penggunaan Bahasa Madura (2008)
  2. Panggunaan Bahasa Orang Madura (2008)
  3. Tata Bahasa Madura (2008, sebagai Ketua Tim Penyusun)
  4. Penggunaan kalimat Negatif dalam Bahasa Madura (2001)

Saat ini Prof. Sofyan sedang mepersiapkan penerbitan buku :

1. Kelas Kata dalam Bahasa Madura, dan
  2. Kearifan Lokal Madura

Menjadi Ketua Tim Perevisi Pedoman Umum Ejaan Bahasa Madura Yang Disempurnakan (2012), Tata Bahasa Madura (2013), dan Kamus bahasa Indonesia-Madura (2013). Menjadi Tim Penyusun Modul Pengetahuan Tradisional dan Ekspresi Budaya Tradisional Berbasis Muatan Lokal Bidang Seni Budaya Jawa Timur (tahun 2013) yang disponsori oleh Direktorat Kebudayaan Kementerian Pendidikand dan Kebudayaan.

Menjadi pelatih dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah terutama untuk materi: “Penggunaan Bahasa dan Karya Tulis Ilmiah”, “Etika Penulisan Karya Ilmiah”, “Penyusunan Proposal dan Pelaksanaan Penelitian Bahasa dan Budaya”, serta “Program Kreativitas Mahasiswa”.

Atas bantuan, motivasi, serta doa dari para pemerhati Bahasa dan Budaya Madura, sejak Juni 2013 diangkat sebagai Guru Besar/Profesor dalam bidang Morfologi Bahasa Madura dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor: 71932/A4.3/KP/2013.