Program Studi Ilmu Sejarah Jenjang S1 (Sarjana)

PROGRAM STUDI ILMU SEJARAH

Program Studi Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Unviersitas Jember dibuka mulai tahun akademik 1996/1997 berdasarkan Surat Izin Penyelenggaraan Dirjen DIKTI Depdikbud Nomor: 226/Dikti.Kep/1996 tanggal 11 Juli 1996.

Terakreditas A (BAN PT No: 3422/SK/BAN-PT/Akred/S/IX/2019, masa berlaku sampai 10 September 2024.

Untuk menyelesaikan studi pada Program Ilmu Sejarah minimal 144 SKS dari 152 SKS mata kuliah yang tersaji. Jumlah itu tersebar dalam dua komponen kurikulum, yakni Komponen A: Mata Kuliah Institusional Jurusan Sejarah sebanyak 112 SKS, dan Komponen B: Mata Kuliah Kurikulum Inti berdasarkan kompetensi pendukung dan kompetensi khusus Jurusan Sejarah sebanyak 32 SKS (dari 40 SKS).

1)   Visi

Menjadi program studi unggul dalam pengembangan ilmu sejarah yang berwawasan lingkungan dan budaya

2)   Misi

• Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang berkualitas, kritis dan inovatif di bidang sejarah berwawasan lingkungan dan budaya sesuai dengan kebutuhan masyarakat
  • Meningkatkan kegiatan penelitian di bidang sejarah yang berwawasan lingkungan dan budaya masyarakat lokal
  • Meningkatkan kegiatan dalam bidang pengabdian masyarakat berbasis pengetahuan lingkungan dan budaya

3)   Tujuan

• Menghasilkan lulusan sejarah yang kritis, kreatif, inovatif, dan berdaya saing tinggi
  • Menghasilkan karya akademis berupa buku dan artikel jurnal terkait bidang sejarah khususnya sejarah lingkungan.
  • Menghasilkan karya pengabdian pada masyarakat yang aplikatif yang berorientasi pada masyarakat lokal yang berwawasan global.
  • Meningkatkan keterlibatan dan peran aktif mahasiswa dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Meningkatkan kualitas sumber daya manusia baik dosen dan tenaga kependidikan untuk mendukung kinerja prodi.

4)   Capaian pembelajaran

1. Memiliki kemampuan mengaplikasikan metodologi sejarah dalam penelitian dan penulisan karya ilmiah
  2. Memiliki kreativitas, sikap kritis dan inovatif terhadap berbagai persoalan tematis dan teoretis dalam penelitian sejarah.
  3. Memiliki kemampuan memanfaatkan pengetahuan sejarah dalam bidang pendidikan, penelitian, pariwisata, media massa.

5)   Akreditasi

Sesuai dengan SK BAN-PT No. 053/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2014 menyatakan bahwa Program Studi Ilmu Sejarah mendapatkan Peringkat Akreditasi B yang berlaku hingga tahun 2019

Situs Resmi http://sejarah.fib.unej.ac.id/