Kuliah Umum Sastra Inggris Hadirkan Praktisi Bisnis Berpengalaman untuk Peningkatan Soft-skill Mahasiswa

Jember. Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jember mengadakan kuliah umum dengan mengundang praktisi bisnis berpengalaman, Jum’at tanggal 23 September 2022. Pelaksanaan kegiatan Kuliah Umum “Peningkatan Soft Skills untuk Mendukung Mata Kuliah Business English” ini untuk menunjang Mata Kuliah Business English dan upaya meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa Program Studi Sastra Inggris, khususnya dalam menghadapi kompetisi di dunia kerja. Kuliah umum diselenggarakan di Gedung Integrated Laboratory for Science Policy and Communication lantai 5.
Kegiatan kuliah umum dimulai pada pukul delapan pagi dan dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Budaya, Prof. Dr. Sukarno, M.Litt. Dalam sambutannya dekan berharap bahwa acara kuliah umum tentang softskill ini diadakan untuk membekali calon lulusan FIB dengan ketrampilan tambahan yang sangat berguna bagi masa depan nanti. Dekan menambahkan bahwa softskill tidak hanya dipahami tetapi juga harus diaplikasikan dalam keseharian.
“Sebagaimana disadari bahwa kompetisi dalam dunia kerja semakin ketat, hard-skill saja sekarang tidak cukup bagi seorang fresh graduate untuk mendapatkan pekerjaan. Zaman semakin maju dan kualifikasi seseorang untuk mendapatkan pekerjaan juga meningkat.” Kata Indah Wahyuningsih, S.S., M.A. Koordinator Program Studi Sastra Inggris.
“Prodi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jember mendatangkan seorang dosen tamu yang akan membagikan pengetahuan mengenai soft-skill yang diperlukan dalam dunia pekerjaan dan berharap agar mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan.” Lanjut Dosen lulusan dari Leeds University, Inggris.
Kuliah Tamu kali ini mengundang Drs. Agus Iljusiantono, M.M. alumni Universitas Jember yang lulus pada tahun 1992 dan memiliki pengalaman yang panjang menekuni dunia bisnis. Agus Iljusiantono atau biasa dipanggil Anton, saat ini menjabat sebagai Head of GSM & Connectivity, Digital Service B2B Market Segmen, juga menjabat sebagai Kepala Koperasi XL Axiata Tbk. Selain jabatan prestise yang diemban tersebut, Anton juga menjabat Presiden Komisaris PT. Multi Bangun Abadi.
Anton menyampaikan materi secara luring dengan metode case-method terkait peningkatan soft-skill dalam dunia kerja. Kegiatan pembelajaran soft-skill ini diharapkan untuk dapat membantu mahasiswa praktek berkomunikasi dalam pembahasan kasus-kasus yang mengarah pada pembentukan softskill. “Pengembangan soft-skill peserta yang tidak hanya digunakan sebagai modal mencari pekerjaan, namun juga bisa digunakan sebagai ilmu yang bisa mengembangkan profesionalisme diri dalam dunia kerja.” Kata Anton
Acara kuliah umum diawali dengan metode ceramah diselingi dengan sesi tanya jawab dan dilanjutkan dengan permainan kecil (prioritizing game) setelah kegiatan ibadah sholat jum’at. Dalam game ini, mahasiswa diberikan beberapa kegiatan dan diminta untuk memilah mana bagian yang diprioritaskan dan juga mana yang dianggap kegiatan yang kurang penting dalam kuadran urgent-important, urgent-not important, not urgent-important, not urgent-not important. Dalam diskusi, mahasiswa harus mampu memilih dan memilah kegiatan apa yang masuk ke kuadran mana. Mahasiswa juga dilatih mengkomunikasikan alasan mengapa kegiatan tertentu harus masuk kuadran tertentu. Dengan permainan ini, mahasiswa diharapkan mampu mengomunikasikan idenya, mengelola waktu dengan baik dan memilih kegiatan prioritas yang bisa membangun kebiasaan yang mendukung pembentukan softskill nya. Acara permainan ini diakhiri dengan presentasi hasil diskusi kelompok.
Kuliah praktisi mengajar ini disambut antusias oleh mahasiswa Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya. Hal ini dibuktikan bahwa mahasiswa yang menghadiri kuliah umum melebih dari jumlah peserta yang mendaftar di fasilitas google form. Sehingga ruangan di IsDB pun penuh di isi oleh peserta kuliah umum. [BAK]