POLA KOMUNIKASI PADA RAPAT DI SMP ISLAM BUSTANUL ULUM KECAMATAN PAKUSARI KABUPATEN JEMBER: KAJIAN ETNOGRAFI KOMUNIKASI

Setyorini Dwi Agustini

Abstrak

Abstrak: Artikel ini menganalisis pola komunikasi yang ada pada rapat di SMP Islam Bustanul Ulum. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi pada rapat di SMP Islam Bustanul Ulum. Hasil dari analisis terdapat pola-pola komunikasi yang berbeda yang diidentifikasikan berdasarkan jenis tindak tutur yaitu pembukaan, persilahan/ perintah, informasi, pertanyaan, jawaban, penegasan, arahan, pemahaman/ kesimpulan, penutup, evaluasi, solusi, penawaran, penolakan, persetujuan, kontra, selesai, salam, jawaban salam, tetapi tidak semua tindak tutur tersebut muncul di dalam bagian inti rapat. Tindak tutur yang selalu muncul di dalam rapat adalah tindak tutur perintah, pertanyaan, informasi, dan penutup.

Kata kunci: pola komunikasi, rapat, jenis tindak tutur