Promosi Seni Budaya dan Kearifan Lokal Wilayah Kabupaten Jember melalui Televisi Lokal

Hary Kresno Setiawan; Renta Vulkanita Hasan; A. Lilik Slamet Raharsono
Fakultas Sastra Universitas Jember
Pos-el: harykresno@yahoo.com; voelca@gmail.com; lilikpsm@gmail.com

Abstrak
Penemuan dan aplikasi bentuk-bentuk media yang menggunakan satelit komunikasi, seperti telepon dan televisi, serta kemajuan teknologi transportasi mengakibatkan semakin pudarnya batas-batas fisik ruang dunia karena informasi tentang segala peristiwa yang terjadi di setiap bagiannya menjadi sangat mudah diakses oleh banyak masyarakat di tempat berbeda dalam selisih waktu yang relatif sangat kecil. Media massa seperti televisi, secara sederhana dapat diartikan sebagai salah satu instrumen yang semakin menguatkan upaya-upaya manusia dalam mewujudkan obsesinya di atas. Pengoptimalan promosi seni budaya dan kearifan lokal wilayah Kabupaten Jember dalam bentuk pendokumentasian dan pembuatan album sebagai salah satu tayangan pada program acara televisi dapat berlaku sebagai representasi dan pencitraan wilayah dan budaya masyarakat yang kompleks. Melalui penelitian ini, diharapkan tercipta komunikasi antarmasyarakat dan budaya di wilayah Kabupaten Jember yang nantinya membantu kebijakan pemerintah dalam menggali dan mengembangkan potensi wilayah.

Kata kunci: promosi, seni-budaya, kearifan lokal, kabupaten Jember, televisi lokal

FULL TEXT :