Profil Profesor Akhmad Sofyan

Prof. Dr. Akhmad Sofyan, M.Hum

sofyan resmiLahir di Desa Talango, Kecamatan Talango, Sumenep pada tanggal 16 Mei 1968. Anak ke-2 dari 6 bersaudara

Nama orang tua adalah Moh. Ilyas (alm) dan Muzaimah.

Pendidikan SD sampai SMA ditempuh di Sumenep :

• SDN Talango 2 tahun 1980;
  • SMPN Kalianget tahun 1983;
  • SMAN Kalianget tahun 1986;
  • Pendidikan Sarjana (S1) diselesaikan tahun 1991 pada jurusan Sastra Indonesia Fakultas Sastra Universitas Jember;
  • Pendidikan Pascasarjana (S2) diselesaikan tahun 2005 pada Program Studi Linguistik UGM Yogyakarta;
  • Pendidikan Doktor (S3) diselesaikan Desember tahun 2009 pada Program Studi Linguistik UGM Yogyakarta;

Meniti karier menjadi dosen pada Jurusan Sastra Indonesia Fakultas Sastra Universitas Jember sejak Januari 1992. Pada awal karier akademiknya, Prof. Dr. Akhmad Sofyan, M.Hum tertarik pada kajian Bahasa Politik sehingga menghasilkan beberapa tulisan yang telah dipublikasikan pada beberapa jurnal ilmiah.

Karena keprihatinannya yang mendalam terhadap kondisi bahasa Madura, sebagai oreng Madhura beilau merasa terpanggil, sehingga sejak tahun 1997 perhatian dan kajiannya difokuskan pada Bahasa dan Budaya Madura.

Melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor: 71932/A4.3/KP/2013 bulan Juni 2013 beliau diangkat sebagai Profesor dalam bidang Morfologi Bahasa Madura dan dikukuhkan melalui senat terbuka Universitas Jember, Rabu, 11 Mei 2015 bersama Prof. Drs. Dafik, M.Sc, Ph.D, Guru Besar Ilmu Pembelajaran Biologi dan Prof. Dr. Surano, M.Si, Guru Besar Ilmu Komninatorika dan Teori Graf CGANT Research Group.