PERUBAHAN KEPRIBADIAN KARAKTER LAKI-LAKI SEPArti TERCERMIN DALAM ROBINSON CRUSOE KARYA DEFOEI

Imam Basuki
Faculty of Letters, University of Jember
Pos-el: Imabas88@gmail.com

Abstrak
Robinson Crusoe adalah novel Inggris, ditulis oleh Daniel Defoe, yang menceritakan tentang kisah pengalaman hidup tokoh utama, Robinson Crusoe, di tiga tempat yakni di York, Laut, dan Pulau tak berpenghuni. Artikel ini mengkaji peristiwa-peristiwa yang dialami oleh Crusoe selama pengembaraannya di tempat-tempat tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui latar tempat (setting) dan peristiwa kehidupan yang dialaminya selama di tempat-tempat tersebut yang dikaitkan dengan dinamika kepribadiannya, dengan menerapkan teori Murry yang mengupas tentang bagaimana kepribadian itu terbentuk. Teori itu terdiri atas tiga unsur penentu, yakni: group membership, situational and constitutional. Dalam penelitian ini diterapkan pula pendekatan psikologi untuk menelaah kepribadian tokoh utama, latar, dan peristiwa-peristiwa yang memengaruhi kepribadian. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada korelasi antara latar dengan kepribadian, yaitu latar dan peristiwa yang dialami oleh tokoh utama selama pengembaraan hidupnya di tempat–tempat tersebut dapat mengubah kepribadiannya.

Kata kunci: latar tempat, pengalaman hidup, perubahan kepribadian