LEKSIKON JAWA SEBAGAI CERMINAN BUDAYA DALAM NOVEL PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN KARYA ABIDAH EL-KHALIEQY: KAJIAN STILISTIKA

Ahmad Faizi

Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember

Pos-el: afaizi77@yahoo.com

halaman : 170 – 186 PDF

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengungkap representasi perempuan pesantren dalam novel PBS. Sumber data dalam penelitian ini adalah data-data kebahasaan yang ada di dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El-Khalieqy. Data-data dikumpulkan dengan metode simak dan catat yang kemudian dianalisis menggunakan teori stilistika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan leksikon Jawa di dalam PBS mencerminkan nilai-nilai budaya yang ada di masyarakat pesantren dan keluarga pesantren. Berbagai pemanfaatan leksikon Jawa tersebut sengaja dilakukan untuk melahirkan nilai-nilai estetis pada PBS. Nilai-nilai estetika tampak dengan ketepatan makna dalam pilihan kata yang dimanfaatkan Abidah.

Kata kunci: budaya, leksikon, pesantren, stilistika