ASPEK PSIKOLOGIS PENGARANG DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERWATAKAN TOKOH UTAMA NOVEL LADY CHATTERLAY’S LOVER KARYA DAVID HERBERT LAWRENCE

Imam Basuki

Faculty of Humanities University of Jember

Pos-el: imabas88@gmail.com

halaman : 127 – 138 PDF

Abstrak
Artikel ini membahas Novel Lady Chatterlay’s Lover karya David Herbert Lawrence. Cerita ini dipengaruhi oleh latar belakang kehidupan si pengarang dan juga keadaan budaya, sosial dan ekonomi Inggris sebelum dan sesudah perang dunia pertama. Pengalaman hidup Connie dan suaminya, Clifford (tokoh utama dari novel ini) dipakai sebagai topik utama penelitian ini dengan menggunakan pendekatan psikologis dan ekspresif. Dikisahkan bahwa pada awalnya Connie memiliki kepribadian yang bagus kemudian berubah jadi pribadi yang buruk setelah suaminya mengalami cacat fisik. Dia melakukan hubungan intim dengan beberapa pria lain. Dia melakukan hal semacam ini karena suaminya telah tidak sanggup memberikan apa yang dia inginkan; apalagi kondisi ekonomi rumah tangganya menurun sebagai dampak dari keadaan budaya, sosial dan ekonomi Inggris sebelum dan sesudah perang dunia perrtama. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa dua latar belakang di atas telah memberikan pengaruh/efek pesikologis terhadap pengarang di dalam memaparkan watak dari pelaku utama novel ini.

Kata kunci: aspek psikologis pengarang, penokohan/pemaparan watak, perang dunia pertama