DESAIN INOVATIF KERAMIK KASONGAN MEMASUKI PERSAINGAN PASAR GLOBAL

FKIP Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta
Pos-el: m_rusnoto@yahoo.com

Abstrak
tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mengukur efektivitas pengembangan desain inovatif di Sentra Keramik/Gerabah Kasongan dalam konteks pengembangan industri kreatif memasuki persaingan pasar Global. Jenis penelitian deskriptif kwalitatif dipergunakan secara reflektif untuk menggurai seluruh data visual maupun data statistik secara akurat yang berkaitan dengan seluruh cakupan aspek penelitian sebagai hasil peneitian secara detail dan konprehensif. Instrumen penelitian menggunakan teknik wawancara terstruktur dan uji triangulasi mengenai perkembangan desain inovasi dan pengaruhnya dengan daya serap pasaar global. Proses pengembangan desain di sentra industri gerabah Kasongan secara umum mengadopsi unsur lokal dan mengadaptasi berbagai aspek kebutuhan artistik modern maupun kontemporer. Kecenderungan mengamati-mencermati, meniru atau pengadopsi, dan menambahkan atau memberikan sentuhan kreativitas baru sebagai langkah inovasi artistik semakin hari semakin meningkat untuk melayani tuntutan pasar global. Dengan demikian pergerakan ekonomi yang berbasis pada orientasi ekonomi kreatif semakin maju dalam mewujudkan program pemerintah dalam memberdayakan sentra-sentra industri kreatif yang mandiri dan berani bersaing dengan produk ekonomi kreatif negara-negara maju lainnya.

Kata kunci: Industri Keramik Kasongan, eksplorasi desain inovatif, industri kreatif dan
persaingan pasar global