TRANSFORMASI TEKS SUTASOMA DARI KAKAWIN KE NOVEL

Universitas Pendidikan Indonesia Bandung
Pos-el: omgeuliss@yahoo.fr

Abstrak
Karya Cok Sawitri, Sutasoma, adalah novel yang ditulis berdasarkan kakawin Mpu Tantular dengan judul yang sama, Sutasoma. Perubahan genre, dari kakawin ke novel, mengindikasikan bahwa Sutasoma karya Tantular mengalami transformasi dalam karya Sawitri. Berdasarkan hal itu, di dalam artikel ini, kami membaca elemen-elemen yang ditransformasi dalam dua karya tersebut, apakah transformasi tersebut menyebabkan perubahan dalam struktur teks (cerita), pesan, dan fungsi. Dengan menggunakan analisis struktural, kami menemukan bahwa transformasi berlangsung, khususnya, dalam konteks tokoh utama dan pesan yang berkebalikan. Namun, transformasi masih mempertahankan struktur teks dan fungsinya. Strukturnya menunjukkan kemiripan di antara keduanya, khususnya dalam hal sejarah kehidupan dari tokoh utama. Jayantaka sebagai tokoh utama dalam Sutasoma karya Sawitri merupakan transformasi dari Sutasoma, tokoh utama dalam karya Tantular. Kedua karya tersebut juga melegitimasi dan menekankan agama Budha sebagai agama terbaik dan utama, meskipun pada masa Kerajaan Majapahit ia menjadi agama kelas-kedua.

Kata kunci: Sutasoma, kakawin, transformasi, novel, struktur