LINGUISTIK DAN STUDI TENTANG KEMANUSIAAN

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mataram
Pos-el: mahsunrna@yahoo.co.id
Abstrak
Naskah ini merupakan hasil reproduksi dan modifikasi dari pidato pengukuhan penulis sebagai Guru Besar Tetap dalam bidang Linguistik Universitas Mataram pada tanggal 24 Januari 2009. Bahasa tidak hanya sebagai salah satu unsur kebudayaan, tetapi juga wadah dari kebudayaan itu sendiri. Sebagai wadah dari kebudayaan, maka melalui bahasa dapat
ditelusuri sistem budaya yang dianut dan sekaligus mendasari munculnya perilaku masyarakat pemiliknya. Untuk itu, tulisan ini mencoba memberikan rumusan konseptual dan metodologis ihwal bagaimana kajian bahasa dapat menguak perilaku serta sistem budaya yang mendasari munculnya perilaku budaya penutur suatu bahasa. Dengan mengambil contoh bahasa Sumbawa dan bahasa Sasak, tulisan ini mencoba mengelaborasi satuan-satuan kebahasaan yang terdapat dalam bahasa tersebut yang menjadi dasar beberapa perilaku budaya masyarakat pemiliknya.
Kata Kunci: bahasa, informasi, kebudayaan, kemanusiaan, linguistik